Регенерация- схема н-катионитового фильтра

регенерация- схема н-катионитового фильтра
Продолжительность рабочего цикла Na-катионитового фильтра принимают не менее 6 час. Применяют параллельное, последовательное и смешанное (совместное) Н—Nа-катионирование, При параллельном Н—Nа-катионировании (рис. 20.15, а) одна часть воды пропускается через Na-катионитовые фильтры, другая — через Н-катионитовые фильтры, а затем оба потока смешивают. Для включения установки водоподготовки на регенерацию необходимо «набрать» на панели-мнемосхеме схему регенерации. Вода набухания в частице смолы с мобильными противоионами функциональных групп имеет концентрацию 1,5 …6 г-экв/л. Следуя за перепадом концентрации, противоионы функциональных групп пытаются покинуть частицу смолы и протолкнуть в нее молекулы воды. Отверните крыщку модуля B510-04 и пересыпьте его содержимое в пластиковую или стеклянную емкость объемом не менее 2 литров.


Важной характеристикой ионитов является обменная емкость, показывающая способность ионита поглощать определенное количество ионов в данных условиях. Для ФСД с внутренней регенерацией раствор кислоты вводят через нижнее дренажное устройство и отводят через промежуточную распределительную систему. После раздельной регенерации катионит и анионит транспортируются в рабочий фильтр, перемешиваются сжатым воздухом, дополнительно отмываются и включаются в работу. Предотвратить выпадение гипса можно за счет увеличения индукционного периода кристаллообразования на время пропуска раствора через загрузку фильтра и отводящие трубопроводы. Типовая методика восстановления обменной емкости ионитов приведена в приложении 6. 2.5. Особенности эксплуатации зарубежных ионитов 2.5.1. Импортные сильнокислотные катиониты, аналоги катионита КУ-2, поставляются в натриевой форме. Сразу после включения фильтра в работу первая порция фильтрата сбрасывается в дренаж с проведением аналитического контроля.

Для катионов одинаковой валентности энергия вхождения в катионит зависит от их гидратации; что касается энергии вхождения иона водорода в катионит, то она в 17 раз больше, чем у натрия, и в 4 раза больше, чем у кальция. Расстояние между мембранами в пакете составляет от 0,5 до 1,2 мм, что позволяет сохранить компактность аппарата при большом количестве мембран. По мере уменьшения расстояния между мембранами уменьшается также падение напряжения на аппарате, т.е. снижается расход электроэнергии. Наиболее простой является схема одноступенчатой Na-катионитовой установки (рис. 20.12). Вода, пройдя Na-кэтионитовые фильтры, отводится в сборный бак, откуда насосом подается потребителю. Объем потока промывки ступенчато уменьшается, обеспечивая операцию «послойного» осаждения ионита в фильтре. Регенерация ионитов может проводиться как в рабочем ФСД (ФСД с внутренней регенерацией), так и в специальных регенераторах. В последнем случае рабочие фильтры, в которых происходит обработка воды, называют ФСД с выносной регенерацией.

Похожие записи: