Стартовая площадка байконур схема

стартовая площадка байконур схема
Решением Госкомиссии старт был назначен на 19:00 23 октября[8]. Система пиромембран была ещё не до конца отработана[1]. При подрыве возникал сильный удар, и конструкция иногда теряла герметичность. Здесь в горизонтальном положении собираются только три ступени ракеты-носителя. Кроме того, новое горючее самовоспламенялось в паре с азотной кислотой или с азотным тетроксидом (АТ). По расчетам Глушко, оно со временем должно на всех ступенях ракет вытеснить остальные типы.


Авторство: журнал «Новости КОСМОНАВТИКИ» Итак, доставив ракету к пусковой установке (ее еще иногда называют — не вполне точно — «стартовым столом»), транспортно-подъемный агрегат выводит ее в вертикальное положение. Ферма обслуживания заменена башней, причем она полностью охватывает ракету в сборе. Ничто теперь не связывает ракету с Землей. На смену минутам пришли секунды: «Зажигание», «5, 4, 3, 2, 1…» И, наконец, «Старт!». Двигатели ракеты-носителя выходят сначала на промежуточный, а затем на расчетный режим тяги. Для пневматических испытаний ступеней, зарядки бортовых баллонов и проверки герметичности коммуникаций и отсеков здесь имеется пневмовакуумное оборудование, пневмощиты, пневмопульты и колонки газоснабжения, через которые сжатые газы с помощью шлангов и трубопроводов подаются к ступеням ракеты.

Как и всякий цех, МИК имеет электросиловое, осветительное, отопительное оборудование, системы водоснабжения и пожаротушения, вентиляционные установки, средства связи к другое общетехническое оборудование. Главный конструктор бортовых электромеханических приборов А. Г. Иосифьян возглавил рабочую группу, которая должна была заниматься тщательной проверкой и анализом надежности системы управления в случае отклонения от технической документации. Помимо механических узлов, агрегатов и приспособлений, весьма сложной является и конструкция ее основания, которое сделано из высокопрочного бетона, рассчитанного на большие механические, термические, акустические и вибрационные нагрузки. Оператор, сидящий у пульта, докладывает: — Есть ключ — на старт!

Похожие записи: