Оператор case pascal блок-схема

оператор case pascal блок-схема
Выражение строится посредством операций (унарных или бинарных) и операндов. В арифметических выражениях если a и b — одного типа, то и a op b принадлежит к тому же типу. Аннотация: В этой главе изложена методика составления алгоритмов с помощью блок-схем и описаны основные операторы языка: условный оператор if, оператор выбора case, операторы цикла while..do, repeat..until, for..do. Если слово else отсутствует, выполняется оператор, находящийся за словом end, т. е. первый оператор за границей case.Селектор должен относиться к одному из целочисленных типов (находящихся в диапа-зоне — 32768..32767): булевскому, литерному или пользовательскому. При большем числе получается слишком громоздкая и неудобная для восприятия конструкция из множества вложенных инструкций. Это подпрограмма, возвращающая одно значение особым образом так, что ее вызов можно использовать в выражении. Это стандартное решение. В на основе этого алгоритма определена стандартная процедура Swap(x, y). Однако, существуют и другие решения.


Задание 1 1. Введите первую программу примера 2 и выполните ее. Побочный эффект Побочным эффектом подпрограммы называется также любое изменение глобальных переменных (или параметров для функции). Пример. var n: integer; procedure p; begin n += 1; end; begin n := 5; p; write(p); end. Сначала вычисляется значение выражения, указанного в правой части оператора, а затем его результат записывается в область памяти (переменную), имя которой указано слева. Однако есть и другое решение — схема Горнера. Сначала вычисляется значение выражения-селектора, затем в последовательности операторов отыскивается такой, которому предшествует константа, равная вычисленному значению.

Если функция возвращает результат и выполняет дополнительное действие, которое сказывается вне функции, то такие действия называются побочным результатом вызова функции. Ввод и вывод в консольных программах осуществляется при помощи функций read и write, соответственно. А для генерации псевдослучайных чисел используют процедуру randomize и функцию random. ПРИМЕЧАНИЕ Несколько позже мы подробно ознакомимся с тем, что такое процедуры и функции, и чем они различаются. Наиболее известным логическим языком программирования является Prolog. Ни примеров, ни описаний из разряда “как работает” непроцедурное программирование здесь приведено не будет. Составлять программы с использованием оператора CASE. Блок IIIТема « Оператор цикла FOR. Цикл с предусловием.

Похожие записи: