Схема работы градирни на атомной станции

схема работы градирни на атомной станции
Происходившее во время и после стройки можно вкратце выразить словами одного из непосредственных участников событий: «Реакторы, как дети, рождаются каждый по-своему. У них, как у людей, у каждого свой характер. Активную мощность, которую вырабатывает генератор, регулируют изменением количеством энергоносителя, при этом изменяется ток в обмотке ротора. Забор воды осуществляется из озера Удомля, сброс – в озеро Песьво и озеро Удомля. Действительно, откуда берется энергия, если не из природы? Спроектированы градирни высотой 179 метров для Курской АЭС-2[6]. Самая большая вентиляторная (по размеру секций) градирня в России — построена в 2012 году для ТЭЦ-11 Иркутскэнерго.


Принцип работы и устройство Испарительная вентиляторная градирня состоит из емкости, системы водораспределения, оросителя, по отверстиям которого проходит охлаждаемая вода, поддона, каплеуловителя и вентилятора. В нижней части емкости установлены воздухозаборные жалюзи. Работает градирня следующим образом: подогретая вода, которая отходит от конденсаторов, подается в башню и падает вниз с определенной высоты. Зачем? Затем, что контакт ядерного топлива, которое только-только извлекли из реактора, с воздухом крайне нежелателен: на воздухе трубки твэлов начинают быстро разогреваться и могут даже расплавиться. Чуть позже, в 1967 году, на этой же станции заработал его собрат – реактор АМБ-200. Расшифровать его название не составит никакого труда: «Атом мирный большой» электрической мощностью 200 мегаватт. Принцип работы таких электростанций следующий: в определенные периоды (обычно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают как насосы, потребляя электрическую энергию из энергосистемы, и закачивают воду в специально оборудованные верхние бассейны.

Олеся Кузюткина, начальник отдела по молодежной политике администрации МО Сосновоборский городской округ: Как проводятся на Калининской АЭС исследования воздействия градирен на окружающую среду? Важно, что контакт между ними происходит через стенку, как разговоры с заключенными в фильмах. Данное мероприятие также способствует значительному снижению капельного выброса. «Использование градирен будет экспериментальным, так как не существует опыта создания градирен с морской водой в России» Использование градирен, работающих на морской воде, не будет экспериментальным. Пар не несёт вредных веществ, поэтому жители города относится спокойно. Стержни изготавливаются из веществ, сильно поглощающих нейтроны – например, из бора или кадмия. Воды к 2040 году не будет, если мы будем продолжать делать то, что делаем сегодня… Тратить время больше нельзя. Мы должны действовать сейчас!», заключает профессор Бенджамин Совакул в своей, упомянутой выше, статье. атомная энергетика, АЭС, Росатом.

Похожие записи: