Схема умножытеля

схема умножытеля
Это позволяет использовать их для регистрации скоротечных явлений, таких как вспышки, возникающие в сцинтилляторе при поглощении энергичной заряженной частицы или кванта. Одна из классических схем умножения напряжения в высоковольтных источниках питания для физических экспериментов. На рисунке изображен удвоитель напряжения, но число каскадов в умножителе может быть увеличено. Используя только конденсаторы и диоды, генераторы такого типа могут преобразовывать относительно низкое напряжение в очень высокое, при этом оказываясь много легче и дешевле по сравнению с транс­фор­ма­то­ра­ми. Несимметричные схемы умножителей подразделяются на два типа: Схемы умножителей первого рода и схемы умножителей второго рода.


Итак, первая конструкция с применением электронного трансформатора — высоковольтный генератор. По сути, мы имитируем строчную развертку телевизора, за исключением задающей части. Большинство этих частиц имеет скорость, превышающую скорость света в воздухе. Это необходимо учесть при выборе элементов для схемы умножения. Ширину «вырезаемой» полосы частот и степень подавления помехи устанавливают резистором R9. Переменным конденсатором С7 можно передвигать частоту режекции в полосе пропускания.

Пульсации выпрямленного тока также усиливаются, что в некоторых случаях неприемлемо. Если режим работы генератора подобрать таким, что компенсация активных потерь в колебательном контуре будет неполной, то самовозбуждение колебаний не возникнет, однако добротность контура окажется весьма большой. Для этого устанавливают движок потенциометра R8 в такое положение, при котором умножитель находится у порога возбуждения, а движок потенциометра R6 — в крайнее правое положение (по схеме). При этом умножитель будет работать в режиме выделения спектра частот. Обычно на вход напряжение подаётся с выхода высоко­частот­но­го высоко­вольт­ного транс­фор­ма­то­ра и повышается до нужной величины в умножителе.

Похожие записи: