133ие2 схема включения

133ие2 схема включения
Вначале по формуле расчитываем сопротивление резистора в цепи эмиттера R4 = 0,6 килоом. Рисунок 4. На рисунке каскад управляется обычным контактом, хотя вместо него может быть цифровая микросхема или микроконтроллер. Входным является перемнное напряжение uб-э, а выходным — перемнное напряжение на резисторе, или что то же самое, напряжение коллектор-эмиттер.


Входное сопротивление транзистора при включении по схеме ОЭ, как видно, получается сравнительно небольшим, что является существенным недостатком. Для радиочастот это уже сотые или тысячные доли, но в некоторых случаях схема прекрасно работает и без этого конденсатора. Увеличение обратного тока коллектора транзистора приводит к значительному увеличению коллекторного тока и к смещению рабочей точки в сторону увеличения тока. Чтобы понять, как работают усилительные каскады, надо более подробно познакомиться со схемами включения транзисторов.

Сигнал с частотой 1мГц снимается с микросхемы DD1(133ИЕ2) вывод 11, расположенной на плате синтезатора частот А2 “Ангары”. Питание +12В на узел второго гетеродина можно найти в любом, удобном для подключения месте радиостанции. Для начала нам нужно определиться с исходными данными для расчета. На верхнем прямоугольнике даны постоянные величины соответственно для германиевого (Ge) и кремниевого (Si) транзистора. Просто взять вывод базы и соединить его с шиной питания +U. Высокое входное сопротивление позволяет подключать источник входного сигнала с высоким импедансом (комплексное сопротивление), например, пьезоэлектрический звукосниматель. Устройство приводится в исходное состояние также и при подаче питания, т. е. при включении зажигания. Использование этого — же транзистора, но включенного по схеме с общей базой, позволяет значительно повысить граничную частоту усиления. Напряжение база-эмиттер не превышает десятых долей вольта, а выходное достигает едениц и десятков вольт (при достаточном сопротивлении нагрузки и напряжении источника E2). Отсюда вытекает, что коэффициент усиления каскада по мощности равен сотням, тысячам, а иногда десяткам тысяч.

Похожие записи: