Схема приемника на лампах

схема приемника на лампах
Разъем 220В (папа) на блок AC-11, 2 контакта, крепление винты + типовой шнур. Последние два положения дают широкую полосу пропускания и характеризуются наиболее естественным воспроизведением передач, но большим уровнем слышимых шумов и помех, а также уменьшением избирательности; чаще применяются при приеме местных и мощных радиостанций, при прослушивании музыкальных передач. Наиболее значительным недостатком является наличие так называемого зеркального канала приёма — второй входной частоты, дающей такую же разность с частотой гетеродина, что и рабочая частота. Обычная антенна включается в гнездо «А» приемника; его гнездо «П» при этом заземляется. Величина подавления такой помехи (избирательность по зеркальному каналу) зависит от эффективности входного фильтра и является одной из основных характеристик супергетеродина.


Приемники “БЧ”, “БЧН” и “БЧЗ” являются приемниками массовой радиофикации, и все внимание необходимо обратить на улучшение качества их работы, в ожидании того, когда наша промышленность даст действительно современный приемник. Намотка принудительная, шаг намотки 3 мм, отвод делают от пятого витка. Затем включают звукосниматель и проверяют качество работы усилителя при проигрывании грампластинок. В случае самовозбуждения усилителя необходимо поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. Преобразователь частоты собран по схеме с совмещенным гетеродином.

Затем переходят к укладке (установке) диапазона гетеродина, сопряжению входных контуров с гетеродинными, настройке фильтра-пробки, которые производят по общепринятой методике. Вместо R2 желательно установить высокочастотный дроссель, а R3 заменить на 47 кОм; вместо С2 поставить подстроечник с воздушным диэлектриком для подстройки как нижней так и верхней граничной частоты. Катушка L5 так же наматывается на каркасе диаметром 9 мм, она содержит 30 витков провода ПЭЛ — 0,20. Питается приёмник от трансформаторного выпрямителя, обеспечивающего постоянное напряжение 160 вольт для анодных цепей и переменное 6,3 вольта для цепей накала. Универсален для ЛЮБЫХ диапазонов частот и 45В ему даже не обязательно при стольких каскадах УНЧ. А если не полениться и применить более адекватный выходной трансформатор, то будет работать и от двух-трёх «крон» на анодах, без заметных изменений на слух. Выходной каскад собран на лампе Л4. Для уменьшения нелинейных искажений в цепь экранирующей сетки включен резистор R28 с небольшим сопротивлением. Величина напряжения гетеродина определяется резистором R4 и конденсатором С32 в цепи управляющей (гетеродинной) сетки, а также расстоянием между контурной катушкой и соответствующей катушкой обратной связи.

Похожие записи: