Схема гормональной системы управления

схема гормональной системы управления
Современная медицинская наука никакой связи физиологии с мистическими гуморами не признает. И все же описанные Вреном закономерности смены настроений, интеллектуальных возможностей и физического состояния имеют вполне научную основу. Чаще о болезнях принято говорить как о нарушениях гомеостаза – поддержания постоянства жизненных параметров в пределах нормы. Сейчас ученые с помощью статистики изучают так называемые «факторы риска» склероза и в качестве главных выделяют три: повышение холестерина, связанное с избыточным и неправильным питанием, гипертонию, которая, видимо, вызывается «перетренировкой системы напряжения», и курение. Характерным является то, что, пик секреции копулинов в женском организме приходится именно на период овуляции. Вопросы болезней и здоровья приходится разбирать на разных уровнях: биохимии в клетках, физиология в органах и целом организме.


Моя задача заключается в том, чтобы вы четко сами для себя запомнили тезис о том, что САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ эксперименты с дыханием весьма опасны. Интегрирующими регуляторами, связывающими различные регуляторные механизмы и метаболизм в разных органах, являются гормоны. Между прочим, привыкание к морфинам проявляется не только у наркоманов. Интересно, что у ночных животных цикл в темноте, наоборот, сокращается и составляет 23,4 часа.

Кроме того женские половые гормоны также образуются в надпочечниках, в семенниках и в плаценте. Кора головного мозга — это сравнительно небольшое по объему и молодое образование, возникшее около 60 тыс. лет назад. Регуляция этих систем осуществляется по принципу обратной отрицательной связи, т.е. накопление гормонов периферических желез тормозит секрецию рилизинг-факторов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза. Гораздо реже, чем толстые и детренированные, но заболевают. Есть отличные пробы для изучения функции кишечника, печени, почек. К сожалению, пользуются ими редко, только у больных.

Похожие записи: