Схема жизненного цикла папоротникообразных

схема жизненного цикла папоротникообразных
Уже среди примитивных папоротников прослеживается разноспоровость. У современных — небольшое число равноспоровых видов. Это совершенно готовое растение, по сути – ребенок в момент рождения. Нет, из подводных растений прудов и аквариумов наиболее заметные водорослями не являются. Они растут и вступают в мейоз, продукты которого превращаются в сперматозоиды. Они рассеиваются, прорастают и дают новые гаплоидные спорангии. Животные и многие другие аэробные организмы нуждаются в кислороде, анаэробные формы относительно редки. Во многих экосистемах растения являются основой пищевых цепей.


Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях — батат, ямс, ока, таро и др. Когда воды много, они ведут себя как жгутиконосцы. Спорофиллы у семенных растений часто сложно устроены и объединяются в так называемые стробилы, а у покрытосеменных растений — в цветки, которые могут, в свою очередь, объединяться в соцветия. Жизненный цикл папоротника – совокупность всех фаз, начиная от зарождения жизни и заканчивая фазой зрелости, когда растение уже способно дать начало новой жизни. Если не в природе, то в эксперименте каждая растительная клетка может породить целый организм и его органы размножения. В принципе, как вы слышали, барьер между этими путями преодолен и у животных – овцу вырастили из соматической клетки другой овцы.

Широко употребляются богатые растительными белками зернобобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и др.), сахароносные (сахарная свёкла и сахарный тростник), многочисленные масличные (подсолнечник, арахис, маслина и др.), плодовые, ягодные, овощные и иные культурные растения. Эти фазы определяют поочередность поколений, одна происходит с помощью гамет – половая, вторая – с помощью спор – бесполая.Сливаясь, гаметы образуют диплоидную зиготу, которая дает начало новому поколению, бесполому. В бесполом поколении размножение происходит с помощью спор. Однако даже если это и так, у нынешних простейших в чистом виде такой тип встречается редко, а хламидомонада скорее всего вернулась к этому варианту вторично. Во-первых, сливаются не две какие попало хламидомонады. Правда, на обычные папоротники эти растения совсем и не похожи. У цветковых растений соотношение гаметофита и спорофита меняется окончательно в сторону спорофита, а от гаметофита остается очень мало чего. А что касается оплодотворения, так у них происходит нечто совсем уж несообразное. Известно, что чередование поколений зависит от условий среды.

Похожие записи: