Схема размещения растений на рокарии

схема размещения растений на рокарии
Отлично смотрится китайская сирень, высота которой, в отличие от ее классического собрата, не превышает 1 м. А дополнить растительный ансамбль позволят многолетние цветы. Норма расхода воды при обмыве составляет 4…5 л/м². После полива поверхность цветника мульчируют сухой торфяной крошкой, смешанной с песком. Разноуровневый участок позволяет очень просто создать террасированный рокарий или альпийскую горку с камнями своими руками на даче. Удачным местом для рокария станет лужайка или рельефные перепады. Большое значение имеет азотное питание растений, которое способствует мощному росту побегов, придает листьям темно-зеленую окраску, замедляет процесс старения растений. Мелкие камни можно скреплять с помощью специального клея или раствора.


Небольшой каменистый садик – рокарий – в последнее время стал невероятно популярен в ландшафтном дизайне особняков, дач и даже солидных резиденций. Для его создания потребуется всего один большой камень, который располагается в центре композиции. Именно их чаще всего можно увидеть на поэтапных фото рокариев своими руками. Поверх первого слоя устилается декоративный каменный фон рокария. Таких эскизов достаточно много, и некоторые из них очень сложные для новичка. Каждый камень в отдельности красив и неповторим, но при создании каменной горки важным фактором является именно гармоничное сочетание разных пород между собой.

Чтобы рокарий выглядел эффектно круглый год, желательно скомбинировать растения с разным временем цветения. Площадь рокария засыпается гравием или другими мелкими камнями с отведением мест для растений. Глубина посадки лилий с корнями над луковицами составляет 20…25 см, лилии белой — 3…5 см. Разберем подробно необходимые шаги в том и другом случае. Такое жесткое основание исключит проседание больших камней в почву. Рокарий тоже дополняют растительностью, но здесь она выступает как фон, исполняет второстепенную роль. В альпинарии же цветы и трава всегда на первом плане.

Похожие записи: