Кем определяется схема обязательной сертификации?

Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретных однородных работ и услуг, на которые распространяется его действие. Чаще всего обязательная сертификация нужна для тех видов продукции, использование которых сопряжено с повышенным риском для окружающей среды, жизни и здоровья людей. Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия 1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Для импортируемых ветеринарных препаратов, так же как и для продукции, производимой в России, выдается сертификат ГОСТ Р. Продукция, поставляемая на экспорт, подлежит сертификации в том случае, если это предусмотрено договором, соглашением, контрактом или иным документом на поставку. Строительная продукция в основном не подлежит обязательной сертификации, хотя качество строительных материалов имеет важное значение, но на практике ни одна продукция строительного назначения строительными компаниями без сертификата соответствия не принимается.

Эти требования достаточно сложны, отличаются от требований, предъявляемых к СМК (ISO 9001), однако также направлены на обеспечение качества продукции. Виды сертификатов Сертификаты соответствия на продукцию бывают разных типов, при этом вид зависит от выбранной схемы сертификации, а также от того, в какой сфере – добровольной или обязательной – он оформляется. Прежде всего, нужно сказать о том, что внешне разрешительные документы, оформляемые в обязательном и добровольном порядке, различаются цветом бланков: первые выдают на бланках желтого цвета, вторые — голубого. Добровольную сертификацию вправе проводить предприятия, организации и другие юридические лица, которые взяли на себя функции органа по добровольной сертификации, а также органы, которые аккредитованы в государственной системе сертификации. Однако эта схема может быть применена для любого объекта сертификации и предполагает его оценку только по показателям безопасности. Требования к документам и содержанию инструкции по аттестации технических возможностей указаны в ДСТУ 3414-96. В комплект должна входить инструкция по аттестации технических возможностей предприятия при производстве каждого типа продукции.
Заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации, а при его отсутствии — в Госстандарт РФ или другой государственный орган управления. Срок действия сертификата определяется органом по сертификации с учетом результатов работ по сертификации, но не может превышать трех лет. Информация о санкциях по результатам инспекционного контроля доводится до сведения заявителя, потребителей ветпрепарата и других участников работ сертификации ветпрепаратов. Стоимость работ по обязательному подтверждению соответствия продукции определяется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями. Оно необходимо лишь для некоторых групп товаров, определенных законодательством. Различаются документы только бланками, на которых эти сертификаты печатаются. В случаях когда продукция подлежит обязательной сертификации, сертификат печатают на бланке желтого цвета, а для добровольного сертификата используют бланк голубого цвета.

Похожие записи: