Схема сабвуфера на микросхеме tl494


Некоторые схемы выложены в формате «*.spl». Программа их открывающая — sPlan danyk.wz.cz/s_atx_en.html — страничка со схемами блоков питания./aa href= Полезные программы, ссылки, схемы и документы по тематике блоков питания ›. Далее смотрим на график, который я привёл в начале. После замены микросхемы ШИ-регулятора TL494CN усилитель заработал. На всякий случай были заменены буферные транзисторы 2SA1023 и диоды 1N4148 в цепи база-эмиттер этих транзисторов.


Купил новые транзисторы взамен неисправных, установил и… При первом запуске стал свидетелем феерического шоу. Отключив БП, выпаять последовательную резисторную цепь и замерить общее сопротивление. На место R3 впаять постоянный резистор такого же номинала. Надеюсь, информация пригодиться начинающим радиомеханикам в их нелёгком деле восстановления аудиоаппаратуры, а также автолюбителям, знакомым с электроникой и желающим починить свой усилитель самостоятельно. Потом ворачиваем назад экран и половину первичной обмотки, обязательно соблюдая фазировку. Округленно примем I=42 А. Но в преобразователях напряжения первичная обмотка трансформатора делится на две части (двухтактный преобразователь напряжения). Соответственно ток в каждом плече составит 21 ампер. После проверки 3-ёх транзисторов STP75NF75 которые грелись, выяснилось, что они пробиты (Исток — Сток). Также был пробит транзистор 2N4403, который является буферным для данного плеча преобразователя.

Это можно излечить поставив нормальный эмитерный повторитель, но это увеличивает количество деталей и размеры платы. По последней причине я решил поставить специализированный MOSFET драйвер IR4426. Подробно объяснять его структуру не стану. Второй усилитель сигнала ошибки (А2) в данном случае использован как вход аварийной защиты. Феррит можно отломить от строчного трансформатора ТВС, сточив его на карбороне до требуемого диаметра. Усилитель мощности является одноканальным. В его основе лежит ультралегендарная микросхема TDA7294. В представленном усилителе, как и во многих усилителях промышленного производства, отсутствуют различные защиты. Но на надежность усилителя это никак не влияет. Обычно при питании устройств, в том числе и усилителей звуковой частоты, используются фильтрующие конденсаторы очень большой ёмкости. Эта часть разряжает емкость затворов полевых транзисторов после закрытия последних.

Похожие записи: