Схема деревни повенецкого уезда

Олонецкая губерния: Стат. справочник. — Петрозаводск, 1913. — 350 с. Кораблев Н. А., Мошина Т. А. Олонецкие губернаторы и генерал-губернаторы. / Биографический справочник. 2-е изд., испр. и доп. — Петрозаводск: Изд. ООО «Строительный стандарт», 2012. — 140 с. порт. ISBN 5-87870-010-7. Комсомольские бригады под руководством Анны Павшуковой, Марии Маркушиной, Ольги Трошковой, Дарьи Кириковой, Галины Пудровой, Ольги Холондович, Анны Шелгуновой жили в землянках на самом опасном участке вблизи фронта и убирали хлеб серпами с площади 0,19 гектара в день каждая. Воздушным налетам и бомбардировкам неоднократно подвергались села Мегра и Коштуги. Еще через три года, в 1865 году, тесом обшивается сруб Покровской церкви. Но главы ее железом не обивались, а сохранили свое традиционное лемеховое покрытие. В 1874 году в облике архитектурного ансамбля происходит еще одно существенное изменение — перестраивается колокольня.

Производство железа и меди велось в крае издавна, и объяснялось это обилием болотной и ископаемой руды. Общая численность заключенных Надвоицкого отделения составляла около 20 тысяч человек. Дом крестьянина, банк, РО НКВД, школа и ряд частных и коммунальных домов, сожжены дотла.
Достаточно серьезным и достоверным источником, дожившим до наших дней, являются топонимы. В топонимии Хайколя нашли отражение многие из тех антропонимов, которые упомянуты в исторических документах. Они разминировали тропы, дороги, занимали круговую оборону, минировали подступы к охраняемому гарнизону, ими были построены окопы, блиндажи, ходы сообщения и другие оборонительные сооружения. Однако данный факт можно объяснить элементарным отсутствием тестов из Средней Карелии. Анализируя антропонимию перечисленных документов, мы обнаружили, что жители Гайкола и их предки до 1908 года фиксировались как проживающие в деревне Салпога. Исследовал ихтиофауну и рыболовный промысел в Онежском озере, описал реки Вытегру и Андому. См.: Пушкарев H. H. Естественные и экономические условия рыболовного промысла в Олонецкой губернии.

Похожие записи: