Признаки монополии схема

признаки монополии схема
Существуют две основные концепции возникновения государства. В соответствии с первой концепцией государство возникает в ходе естественного развития общества и заключения договора между гражданами и правителями (Т. Гоббс, Дж. Локк). Вторая концепция восходит к идеям Платона. Напротив, производителей считается мало, когда фирмы достаточно крупны относительно рынка, и деятельность каждой вызывает ответную реакцию со стороны конкурентов. Рыночная власть производителя заключается в наличие или отсутствие у него возможности влиять на отраслевую (рыночную) цену произво­димой продукции за счет изменения объемов выпуска. Максимизация прибыли достигается за счёт эффективного управления активами предприятия, привлечения в хозяйственный оборот заёмных финансовых средств, выбора наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности.


Конкуренция между покупателями, между покупателями и продавцами, в результате которой формируется рыночная цена, конкуренция между продавцами — неотъемлемая черта рынка. Ситуация на рынке сильно зависит от того как реагируют компании при изменении цены на продукцию одним из участников рынка. Каждая из компаний объединения сохраняет право собственности на основные фонды, обладает самостоятельностью в определении стратегии ведения бизнеса.

Рыночный спрос будет определяться действием закона спроса и функцио­нально не зависит от поведения фирмы, даже обладающей ры­ночной властью. Понятие государства Государство возникает на определенной стадии развития общества как политическая организация, как институт власти и управления обществом. Они различаются по целому ряду параметров: количество и размер фирм действующих на рынке, степень их влияния на цену, вид предлагаемых товаров и многое другое. Другие виды экономических субъектов с привилегированным положением на рынке[править | править вики-текст] Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данных видов товаров и услуг. Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром.

Похожие записи: