Схема двухполярного блока питания

схема двухполярного блока питания
При использовании таких трансформаторов удобно использовать в качестве выпрямителя не мостовую, а двухполупериодовую полу-мостовую схему. Польза может быть только одна – испытывать чувство глубокого удовлетворения собой, глядя на эту громадину. Затем выпрямленное напряжение поступает на полумостовой инвертор, построенный на транзисторах. Схема относительно просто и представляет собой двухполярный стабилизированный блок питания. Оптимально радиаторы должны иметь площадь не менее 100 см?. Ниже приведена фотография используемых радиоэлементов, согласно схеме (у вас может отличаться): Вот такой, в принципе, у вас должен получиться набор радиодеталей для сборки двухполярного лабораторного источника питания. Сказывает большое количество длинных проводов, которые снижают стабильность конструкции.


Размеры теплоотводов определяются только тем, насколько нагрузка будет не сбалансирована. Брать диоды на ток больший, чем по рис. 7 можно, но дружите с головой: диоды на 500 ампер будут больше и дороже, чем весь усилитель. Так что при очень толстом проводе выигрыш в сопротивлении будет мизерным, а проблемы прибавятся заметно. Плечи блока питания зеркальны, поэтому схемы абсолютно симметрична. Будьте с этим очень осторожны! Я бы советовал третий контакт розетки не использовать вовсе.

Пример печатной платы блока питания (под диодный мост) приведен на рис. 8. Это не догма, а руководство к действию. Применение отдельных локальных трансформаторов (для каждого активного элемента) и местных сетевых фильтров/отсекателей снимает проблему — «Разделяй, властвуй, отсекай.Лабораторный блок питания Схема мощного двухполярного стабилизированного блока питания с защитой от короткого замыкания. Иногда советуют вместо одного конденсатора 10 000 мкФ подключать 100 штук по 100 мкФ. Это фигня. Польза в каждом конкретном случае своя, ее может и не быть, но вот вреда от феррита не бывает никогда. А защищает феррит от высокочастотных помех, проходящих по кабелю (подробнее см. здесь). И кто его знает, какие помехи водятся у вас?

Похожие записи: