Схема блока питания atx-450n

схема блока питания atx-450n
Лучше перед изгибанием их нагревать паяльной станцией, иначе есть шанс отломать половину зубов. Пятый блок состоит из диодов Шоттки, выпрямляющих выходное напряжение трансформатора, и фильтра низких частот (ФНЧ). ФНЧ состоит из электролитических конденсаторов значительной емкости и дросселей. На выходе ФНЧ стоят резисторы, которые нагружают его. При этом покупка блока питания осуществляется достаточно редко, т.к. хороший БП может обеспечить питанием несколько поколений систем. Контрольная часть делиться на систему регулирования и систему защиты. Чтобы беспечного человека, сунувшего палец в разъем питания, не ударило током, между проводами устанавливают разряжающий резистор большого номинала (bleeder resistor). В более изощренном варианте – вместе с управляющей схемой, которая не дает заряду утекать при работе устройства. Если посмотреть на схему, то она представляет собой генератор импульсов, который нагружен на дроссель.


Некоторые производители блоков питания даже пошли дальше и уже устанавливают вентиляторы диаметром 140 мм. Она имеет намного больше элементов и в ней присутствуют еще дополнительные устройства. Для остальных напряжений цвета проводов у каждого производителя могут варьироваться. На рисунке не отображены разъемы дополнительного питания видеокарт, так как они подобны разъема дополнительного питания процессора. Благодаря этому возможна унификация техники, производимой для различных стран мира, а значит, и её удешевление при массовом производстве.

Выходной фильтр Финальной стадией на каждой шине является фильтр, который сглаживает пульсации напряжения, вызываемые ключевыми транзисторами. Избыточная мощность рассеивается на транзисторе Q1 В схеме импульсного БП возникает еще одна переменная, от которой зависит напряжение на выходе, в дополнение к двум уже имеющимся: напряжению на входе и сопротивлению нагрузки. Однако установка диода D5 способно снизить чувствительность цепи защиты от коротких замыканий. Как уже выше указывалось, в этой точке действует удвоенное импульсное напряжение +24V. С помощью диодного выпрямителя VD17, C23 импульсное напряжение превращается в почти такое же по амплитуде, но постоянное. Особенность обеих схем – уменьшение напряжения при потере контакта движка переменного резистора.

Похожие записи: