Электрическая схема щиток и розетки


Для открытой проводки могут применяться провода ШВВП или NYM. Скрытая проводка подразделяется на сменяемую и несменяемую. Если все в порядке, вызываем электрика и подключаемся к распределительному щитку. Данный вид подготовительных работ, занимает почти 50% времени, расходуемого на весь цикл монтажа электропроводки.Не требуется протяжка провода в каналах плит потолочных перекрытий. Тепловая защита сделана специально медленной и нужно это для исключения ложных срабатываний автомата. Открыв крышку, можно увидеть рядом с ним картинку, обычно изображающую 3 варианта подключения: трехфазная питающая сеть — L1,L2,L3.N.PE. двухфазная питающая сеть — L1,L2.N1,N2.PE. однофазная питающая сеть — L1.N.PE. Подходящий вариант – третий, мы по нему сможем подключить электроплиту правильно. Ноль всегда находится слева, фаза справа, кабель заземления по центру.


Дальше берут омметр и один его щуп цепляют за радиатор отопления или водопроводную трубу, а вторым поочередно касаются концов питающих проводов. Внутрь щитка устанавливаем УЗО. Их количество зависит от количества групп освещения. Электросчетчик «Меркурий 200» на панели щитка был закреплен с помощью переходной металлической планки. Электропровода, подходящие к электросчетчику, были закрыты его корпусом. Теперь, упрощаем схему, убираем мебель, а на местах, где будет бытовая электроника, рисуем обозначение розеток на схеме. Если УЗО нет, то со счетчика фазный провод L идет непосредственно на автоматические выключатели, а нулевой на клеммную планку.

Для ремонта или монтажа электрической проводки следует определиться со схемой укладки кабеля и его соединений с различными нагрузками. Согласно требованиям данной организации, на входящем кабеле должен быть установлен автомат, после него – счетчик и лишь затем УЗО. Кстати, перед счетчиком можно установить дифференциальный автомат. Когда я въехал в квартиру, то перенес щиток со счетчиком и пробками на другую стену, так как он стоял на проходе коридора, и легко можно было его сломать, случайно зацепив. При этом не забывайте, что проектах новых квартир под щитки предусмотрена специальная ниша. Начнем с комнаты номер 1. Здесь, будут стандартные потолки под покраску, поэтому, провода будут монтироваться по стенам, для люстры в канале потолочной плиты. В данной комнате, будут располагаться две двойные розетки, один выключатель и люстра. При подключении розетки с заземлением необходимо помнить, что к гнезду должны обязательно подходить провода ноль и фаза.

Похожие записи: