Схема сенсорного регулятора яркости ламп накаливания

схема сенсорного регулятора яркости ламп накаливания
Более подробно со схемами самодельных диммеров можно познакомится в цикле статей Бориса Аладышкина про самодельные светорегуляторы — Как сделать диммер своими руками. Основными элементами современного диммера являются полупроводники динистор и симистор или, как их еще называют, диад и триак. Управление таких регуляторов происходит за счёт вращения ручки, которая регулирует яркость света. Изменяя программно задержку момента отпирания симистора, можно изменять и яркость подключенной к диммеру лампы.


При поступлении первого же импульса с положительным перепадом на выводе 2 появится 0 и конденсатор С2 через диод VD7 быстро разрядится. Число градаций яркости равно 16. При касании сенсора яркость медленно убывает до минимума, а затем возрастает до максимума и так далее «по кругу». Если руку убрать от сенсора, то уровень яркости запомнится и останется неизменным до следующего касания сенсора или отключения питания. Подключение диммера Все разнообразие диммеров, которые можно встретить в продаже, делится на две основные группы – поворотные и кнопочные. Изображённая на рисунке 1 схема подходит как для диммера трёхпроводного, так и двухпроводного включения. Также убедитесь в том, что мощность диммера соответствует суммарной мощности ваших ламп. Такие ферритовые фильтры можно встретить во всех импульсных блоках питания компьютеров, телевизоров и в других изделиях.

Достаточно пропустить провод подключения к электрической сети через ферритовое кольцо. При этом никто не говорил о экономии, её просто не было. А использовались такие устройства там, где действительно было нужно только регулировать яркость — например, в театрах. Управляющие центры объединяют до 6 зон. На фоне общего освещения диммеры позволяют делать акцентные подсветки. Двухклавишные сенсорные диммеры можно использовать для управления лампами разного типа. При этом транзисторы VT2, VT3 открыты, а VT4 — закрыт. Стабилитрон VD6 любой маломощный на напряжение стабилизации около 9 В. Конденсаторы любого типа.

Похожие записи: