Схема на биполярном транзисторе генератор

схема на биполярном транзисторе генератор
Ламповые кварцевые генераторы в большинстве практических случаев являются неприемлемыми ввиду таких недостатков, как большая потребляемая мощность, большие габариты и масса. Таким образом, транзистор относится к несимметричным устройствам.Прежде, чем рассматривать физику работы транзистора, обрисуем общую задачу. Для этого мультиметр нужно дополнить несложной выносной измерительной головкой, содержащей высокочастотный детектор на германиевых диодах. Часть деталей прибора смонтирована на плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Однако эта схема имеет существенный недостаток: LC-контур ни одним из своих концов не соединен с «землей», что делает практически невозможной перестройку по частоте с помощью переменного конденсатора. Печатная плата Плата усилителя тока Простой индикатор радиоактивности Гетеродинный индикатор резонанса Г.Гвоздицкий Принципиальная схема предлагаемого ГИРа приведена на рис.1. Его гетеродин выполнен на полевом транзисторе VT1, включенном по схеме с общим истоком.


Схема генератора Колпитца на каскаде с общим эмиттером приведена на рис.8.1.б) в рис.8.1.б). Схема генератора Колпитца на каскаде с общим коллектором приведена на рис.8.2. Каскад с общим коллектором фазу не сдвигает. Биполярный транзистор имеет две ВАХ (вольт амперные характеристики): входную и выходную. Настройка. Изменением величины резистора R2 установить напряжение на коллекторе транзистора Т1 равным примерно половине напряжения питания, при 9В — это ЗВ-6В. Увеличение сопротивления в коллекторе транзистора Т1 ведет к увеличению коэффициента усиления каскада. Как уже говорилось Uстаб. желательно выбрать не менее 6* Uбэ. Таким образом, коэффициент усиления по мощности получается равным всего нескольким десяткам единиц.В схеме с общим коллектором фазовый сдвиг между входным и выходным напряжением отсутствует.

Так как частота в данном генераторе зависит от напряжения, подаваемого на варикап, то такой генератор называется генератором управляемым напряжением (ГУН). В качестве еще одного примера принципиальной схемы гетеродина, на рисунке 6 приведена схема Клаппа, выполненная на биполярном транзисторе. Усилительные свойства в этом режиме, естественно, хуже некуда, поэтому транзисторы в этом режиме используются очень редко. Достаточно небольшого усилия (управляющего воздействия), чтобы поток воды из крана увеличился.Помимо рассмотренных процессов, на p-n переходах транзистора может происходить еще ряд явлений. Этот импульс усиливается усилителем-формирователем импульсов на VT2VT3. В результате через F1-VD1 протекает более длительный и более сильный импульс тока — светодиод вспыхивает, а в капсюле F1 раздается щелчок. Если Uстаб. получается близким по значению к Uбэ то необходимо изменять входные условия. Частота, на которой это происходит, и называется граничной.

Похожие записи: