Схема периодизации экономической науки

схема периодизации экономической науки
Состояние мировой и отечественной экономики – это результат естественного хода развития человеческого общества, а переход к рыночной экономике – объективная необходимость, обусловленная сменой индустриальной цивилизации постиндустриальной. Определенную роль в развитии истории экономики как науки сыграл марксизм. Отнюдь не каждый на­род мира прошел все ступени закономерного формационного движе­ния, но человечество в целом не двигалось от феодализма к рабовла­дению или от капитализма к феодализму. Social Evolution & History 6/2: 11–55. Haas J. 2001. (Ed.). From Leaders to Rulers. Тем сложнее и много­образнее возможный переход к посткапита­листическому миру. Кобищанов Ю. М. 1974. Африканские феодальные общества: воспроизводство и неравномерность развития.


Тот же У. Ростоу рисует вполне явную восходящую линию развития, реалистично отражая историю, рассмотренную сквозь при­зму технико-экономического прогресса. Несложные функции раннефеодального государства определили социально-экономическую структуру общества. Березкин Ю. Е. 1997. Америка и Ближний Восток: формы социополитической организации в догосударственную эпоху. Развитие ремесла активизировало торговый обмен, что создавало основу третьего этапа общественного разделения труда– возникновения регулярной торговли и городов.

Для ХVI в. выявлено 210 названий городских ремесел; для начала ХVII в. – 250 при численном преобладании специальностей, связанных с изготовлением съестных припасов, производства одежды, ткани и домашней утвари. Это означало практически полное игнорирование вклада германских племен, что не соответствовало историческим фактам. Однако, к сожалению, собственный вклад отечественных исследователей в разработку цивилизационной теории на данный момент, мягко говоря, невелик. Основными номиналами в Риме были бронзовый и медный асс, римский фунт, серебряный сестреций, серебряный и золотой динарий, а впоследствии и золотой солид. Являясь методологической основой данной системы, экономическая теория представляет собой теоретическую дисциплину, законы и категории которой производны от качества, количества и полноты первичной экономической информационной базы. Историки всегда пытались найти эту этапность, интуитивно чув­ствуя, что история — это не линейный и непрерывный процесс, что история «куда-то движется» по сложной непрерывно-прерывистой трассе.

Похожие записи: