Схема утилизации теплоты сточных вод тепловой насос

схема утилизации теплоты сточных вод тепловой насос
Зная температурный уровень Тв, получаемого тепла Qв и принимая Т в конденсаторе, можно определить удельную тепловую нагрузку конденсатора и расход хладоагента G в ТН. Далее по расходу хладоагента с учетом всех параметров выбирается марка компрессора, конденсатора и испарителя. Например, охлаждение молоч­ных продуктов и отопление цеха. ♦ если в летнее время тепловой насос можно использовать в системе кондиционирования, а в зимнее — в системе отопления. Промежуточное охлаждение ступеней компрессора увеличивает КПД газотурбинной установки и су­щественно уменьшает выброс в атмосферу окислов азота.


Тем­пература дымовых газов и так достаточна для того, чтобы непосредственно нагревать теплоноси­тель в котельной установке. Для проверки эффективности система была построена в жилом многоквартирном доме, а также в одном из зданий университета. Анализ измерений, полученных на основе оценки энергетического потенциала сточных вод для шести зданий в Германии, показывает высокий уровень их температуры. В то же время данный ресурс получения энергии до сих пор не нашел широкого применения. Нагрев воды для нужд горячего водоснабжения составляет 20–25% от общего потребления энергии в стандартном доме, и большая часть нагрузки приходится на подогрев воды для принятия ванны или душа. Современные теплонасосные установки позволяют утилизировать тепло канализационных стоков и приблизить их температуру к температуре поступающей воды. Первый те­пловой насос для теплоснабжения здания был испытан в Англии в 1930 году.

Наконец, третий способ состоит в предварительном подогреве только той воды, которая затем используется в качестве холодной для душа. При сварке в стык ровные концы труб нагревают, затем прикладывают друг к другу и сплавляют. Чем выше теплопроводность и объемная теплоемкость грунта, тем выше интенсивность удельного теплосъема с единицы длины грунтового теплообменника и, соответственно, выше эффективность системы теплоснабжения. Теплообменники в земле могут работать при температурах от — 10 до + 45 °С. При отрицательных температурах необходимо использовать незамерзающий теплоноситель. В качестве незамерзающего теплоносителя могут быть использованы водные растворы хлористого кальция, метанола и этиленгликоля. Тепловые насосы различаются прежде всего способом, который применяется для преобразования теп­лоты. Это позволяет максимально собрать тепловую энергию от сточной воды и передать через медную поверхность, известную своим высоким коэффициентом теплопроводности, водопроводной воде.

Похожие записи: