Схема электронная экономичных ламп


При своей работе преобразователь генерирует высокочастотные помехи, которые нежелательны. При использовании мощных светодиодов совместно с полупроводниковыми преобразователями появилась возможность создания источников света, выдерживающих конкуренцию с лампами накаливания. Чаще всего они не припаяны, а просто намотаны в несколько витков на проволочные штыри, поэтому проблем с их отсоединением быть не должно. Для преобразования схемы КЛЛ в импульсный блок питания достаточно установить всего одну перемычку между точками А – А’ и добавить импульсный трансформатор с выпрямителем. Верхняя часть имеет отверстия, в которые вставляется трубка.


Причем решил не экономить на покупке и взял надежной (как мне казалось) марки Филипс. Когда транзистор закроется, то энергия, накопленная в дросселе, через высокоскоростной диод Шоттки D2 отдается светодиодам D3…D6. Здесь самое время вспомнить о самоиндукции и правиле Ленца. Число витков каждой обмотки колеблется от 2 – 3 до 6 – 10. Колба люминесцентной лампы имеет 4 вывода от 2 спиралей. Диапазон был ~ 230 В -5..+10% (имитируя стандарты EN50160). Ток накала: Ток накала был измерен на конденсаторе соединения двух нитей накаливания (С6). Его значение уменьшилось с увеличением входного напряжения. Схема содержит минимальное количество деталей: всего 2 светодиода и гасящий резистор. На схеме видно, что светодиоды включены встречно – параллельно.

Для ограничения тока через светодиоды на уровне 20 мА резистор R1 должен иметь сопротивление в пределах 10…11 КОм. При этом его мощность должна быть не менее 5 ватт. Лампа же, включающаяся мгновенно, без предварительного прогрева катодов, теряет при каждом включении значительную часть срока службы. Поэтому если конденсатор пробит, то лампа не сможет нормально перейти в рабочий режим, а в районе спиралей будет наблюдаться свечение, вызываемое разогревом спиралей.

Похожие записи: