Схема усилителя 400 вт

схема усилителя 400 вт
Усилитель был выполнен на микросхеме STK4048XI, автор Антон Космела (на рис. 1). Немного о схеме: L1-намотан на 10-мм каркасе и содержит 18 витков провода ПЭЛ-1,2. Обе микросхемы посажены на радиатор из алюминиевого П-образного профиля 210Х11Х25 мм. Теперь посмотрим на те ИБП, которыми я пользуюсь. Датчик измерения входной ВЧ мощности Pin размещается в схеме этого АТТ. Радиатор снабжен двумя различными термальными датчиками для определения температуры 30°С и 60°С соответственно. Схему покупать я не стал. Но понял, что есть варианты очень любопытные для радиолюбителей.


Итого все весит менее 5 кг. А еще хочется этот автоматический и недорогой 200 вт тюнер заставить работать с мощностью порядка 1000 вт, заменив элементы согласующего устройства на более мощные. Защита транзисторного УМ достаточно проста, об этом писал в форуме по-моему RK3AQW. Я делаю также, но ограничиваю критический КСВ не 10 а 6. То есть выход усилителя нагружен на безындукционный резистор сопротивлением 300 ом. Аризона. В Momentum S250 используется тот же корпус, что и в исходной модели, но с небольшим эстетическим усовершенствованием в виде медных накладок на углах лицевой панели усилителя. Лампу на входе схемы гибридного УНЧ 6Н6П — заменил на 6Н2П. Так же можно поставить в этот узел и более распространённую в старых лампачах 6Н23П. Полевые транзисторы заменимы на другие аналогичные — с изолированным затвором и ток стока от 5А и выше.

Лампы. Буквально несколько слов в подтверждение моей «лояльности» по отношению к лампам. Хотя разницу было слышно невооружённым ухом и без всяких тестов – звук явно детальнее и прозрачнее. Запуск с тестовыми элементами:Всё, кроме выходных транзисторов Tr1/Tr2, находится на самой плате. Каждый из каналов усилителя собран на отдельной плате. На фото показана одна из них. Ее в формате Sprint Layout можно взять здесь. Намотка такой шиной не сильно поднимает энтузиазм, да и вес трансформатора получается совсем немаленький. Я уже говорил о том, что к лампам отношусь НОРМАЛЬНО, они еще долгое время будут вне конкуренции в промышленности. Но все же хочется, что-то более компактное и легкое. Контролируйте уровень выходной мощности с помощью внешнего ваттметра.

Похожие записи: