Схема кенатрона

схема кенатрона
В целях снижения повреждаемости кабельных линий под рабочим напряжением правила технической эксплуатации рекомендуют проводить периодические испытания указанных линий повышенным напряжением. Допустимая величина переменной составляющей на выходе фильтра зависит от аппаратуры, которая питается от данного выпрямителя. Для кенотрона 1Ц11П эти величины установлены в 2 и 0,3 мА, в то время как для всех других представленных в таблице кенотронов они в несколько раз больше. Под действием этого поля электроны, вылетевшие из катода, будут двигаться по направлению к аноду. Электронам пофигу проходной кондер или какой другой. А вот применять тупо в лоб закон Ома в виде формулы I = U/R — верный способ затуманить понимание. Ёмкость этого конденсатора обычно берут в пределах 10-40 мкф.


Кратковременная работа селеновых шайб при температурах до плюс 80-85° С не влечёт за собой немедленной их гибели, но длительная работа при таких температурах может вызвать усиленное старение, а в связи с этим — дальнейшее повышение температуры шайб и выход их из строя. Даже случайный пробой селеновой шайбы не всегда ведёт к её гибели, так как расплавленный селен, имеющий высокое удельное сопротивление, изолирует пробитое место. Никакого перезаряда через 0 у переходного конда не бывает. Он раз и навсегда при включении набирает высоту и держит её вплоть до следующей сессии.

Крепление цокольной шайбы к корпусу «кенотрона» производится на трех медных жестких выводах диаметром 1 мм, запаиваемых внутрь контактных штырьков, и усиливается клеем по контуру соприкосновения шайбы с корпусом. Считается, что в процессе испытания ослабленное место изоляции кабеля пробивается и, следовательно, снижается вероятность повреждения кабеля под рабочим напряжением. Следовательно, расчет дает величину напряжения фона, приложенного к выводам первичной обмотки выходного трансформатора: 56 мВ — 9,3 мВ = 47 мВ. При максимальной выходной мощности размах амплитуд выходного напряжения составляет 115 В среднеквадратического значения. Недостаток схемы — необходимость применения четырех кенотронов, из которых только два могут иметь общую обмотку накала катодов, а остальные должны иметь отдельные обмотки накала, изолированные друг от друга. Требуется дальнейшее его сглаживание, с тем чтобы ток превратился из пульсирующего в постоянный.

Похожие записи: