Схема запуска мощных полевых транзисторов

схема запуска мощных полевых транзисторов
Несмотря на повышенную выходную мощность, шокер имеет простую конструкцию и весит не более 250гр. Выходной выпрямитель собран на базе мощных сдвоенных диодов с общим катодом (D32, D33, D34). Эти диоды обладают высоким быстродействием, т. е. они могут быстро открываться и также быстро закрываться. Импульсный силовой трансформатор заметно выделяется на фоне других трансформаторов, установленных на печатной плате. Добавление активных элементов для того, чтобы, согласно общепринятому мнению, увеличить скорость переключения, обычно не дает улучшения общей производительности, но вносит новые возможности для потенциальных отказов. Искатель скрытой проводки — детектор, выполнен на логической микросхеме К561ЛА7 (аналог К561ТЛ1) и имеет звуковую индикацию.


Выходной фильтр Финальной стадией на каждой шине является фильтр, который сглаживает пульсации напряжения, вызываемые ключевыми транзисторами. Удаление электрического заряда с затвора осуществляется с помощью ионизирующего ультрафиолетового облучения кварцевыми лампами, при этом фототок позволяет электронам рекомбинировать с дырками. В дальнейшем были разработаны структуры запоминающих полевых транзисторов с двойным затвором. Позже (уже в 1980-е годы) там же был разработан генератор Г5-85, обеспечивший, с применением специализированных гибридно-пленочных микросхем, получение на нагрузке 50 Ом импульсов со временем нарастания до 0,3 нс, но при уменьшенной до 2 В амплитуде. Запуск лавинных транзисторов, формирующих напряжение развертки, осуществляется от эмиттерного повторителя.

Нагрев транзистора и диодов в зависимости от выходного тока происходит по-разному. Отсосом отпаиваем три ноги переходного транса с холодной стороны. При этом уменьшается число витков вторичной обмотки, но и растёт диаметр обмоточного провода. Из-за своей высокой мощности, трансформаторы, которые работают на частоте 50 Гц (такова частота переменного тока электросети), имеют весьма большие размеры и вес. Одни из лучших — апериодические излучатели ультразвука, способные выполнять и функции приемника ультразвуковых импульсов.

Похожие записи: