Схема строения плазматической мембраны

схема строения плазматической мембраны
Молекулы липидов и белков удерживаются благодаря гидрофильно-гидрофобным взаимодействиям. Кроме того, такая форма, а также особенности строения мембраны и цитоскелета обеспечивают большую пластичность эритроцитов при прохождении ими мелких капилляров. Диффузия глицерола идёт значительно медленнее, а глюкоза практически не способна самостоятельно пройти через мембрану. Оборудование 1. Спектрофлуориметр Hitachi-F3000 (Япония). Кюветное отделение оборудовано магнитной мешалкой и термостатом.


Лизосомы были открыты в 1949 г. де Дювом. Большинство клеток этих организмов имеет одно ядро, но есть и многоядерные клетки, например мышечные. Захват больших частиц осуществляется в основном специализированными клетками — фагоцитами. Ионы кальция, которые входят в мышечные клетки, в результате активации потенциал управляемого канала, запускают выход Са2+ из саркоплазматического ретику-лума через рианодиновые рецепторы 2 типа.

Она выполняет защитную функцию и играет роль скелета. У растений клеточная оболочка состоит из целлюлозы, а у грибов из хитиноподобного вещества. Содержит ДНК в виде хромосом (хроматина) Регулирует все процессы в клетке. Митохондрии в клетках могут увеличиваться в размерах и числе. В последнем случае происходит деление перетяжкой или фрагментация исходных крупных митохондрий на более мелкие, которые в свою очередь могут расти и снова делиться.

Похожие записи: