Схема феодальных отношений на руси

схема феодальных отношений на руси
Новгородская земля, Смоленское княжество, Рязанское княжество, а также образовавшиеся в XIV веке на территории Владимиро-Суздальского княжества Тверское, Московское и Нижегородско-Суздальское великие княжества собирали и отправляли дань хану самостоятельно. Объявив себя собственниками земель племени или племенного союза, они существовали уже не за счет добровольных приношений, а за счет обложения их данью, которая, правда, до середины Х в. не была еще фиксированной. Феодальной раздробленности предшествовали междоусобицы, обострившиеся во второй половине XI в. В 1097 г. на княжеском съезде в Любече было утверждено новое устройство власти на Руси: «Кождо да держит отчину свою». Это было юридическим закреплением начавшегося разделения Киевской Руси.


Вскоре другие земли догнали и даже опередили его в своем развитии. Летописи. Литература 1. Долгое время существовало мнение, что письмо на Русь пришло вместе с христианством. Законодательная, исполнительная, военная и судебная власть находились в руках князя. С развитием государства эти ветви власти стали отделяться в отдельные институты.

Придя к власти, Владимир сначала пытался укрепить языческую веру, создав единый пантеон языческих богов во главе с Перуном. Сергеевич В. И. Русские юридические древности. СПб., 1890. Т. І. Территория и население. Свободные общинники подвергались государственной эксплуатации, уплачивая дань, способом взимания которой было полюдье. Вопрос 51. Культура России во второй половине XIX в. Раздел III. Россия, СССР в новейшее время (XX век). Раздел I. Русь древняя и средневековая Тема: Древняя Русь. Погибло большинство русских князей и дружинников-бояр, тысячи крестьян и горожан. Сильная центральная власть феодалам была нужна для прикрытия или поддержки при захвате общинных и новых земель.

Похожие записи: