Шестеренчатые насосы схема и принцип действия

шестеренчатые насосы схема и принцип действия
Воздух, подкачиваемый для поддержания необходимого давления (от 0,2 до 0,4 МПа), поступает от устанавливаемой иногда на судне компрессорной установки. Для повышения эффективности взаимодействия всех рабочих тел поток пропускается волнообразно. При выборе насоса нужно обращать на это внимание). Размер перекачиваемых частиц зависит от объема полости между диском и корпусом насоса. Так, мощность нагнетательных насосов для танкеров достигает нескольких тысяч тонн жидкости в час. Шестеренный насос с наружным зацеплением Шестеренные насосы с наружным зацеплением шестерен предназначены для перекачивания вязких жидкостей, обладающих смазывающей способность.


Обе шестерни расположены в плотном корпусе (статоре). По мере того, как шестерни вращаются, жидкость, находящаяся во впадинах зубьев, перекачивается из полости всасывания в полость нагнетания. Запускаются насосы при помощи станка, в который они встроены. В следствие высокого уровня вязкости перекачиваемых жидкостей — частота вращения вала небольшая. При вращении шестерен, такая конструкция имеет больший объем вытеснения, вследствие чего наполненный насос с внутренним зацеплением обладает всасывающим эффектом. 3. Трехшестеренные насосы Такие насосы имеют одну ведущую шестерню и две ведомые, 4 всасывающие и 5 напорных полостей. Дифференциальное давление: до 20-25 бар Температура перекачиваемой жидкости: от – 40°С до +450°С. Вязкость 1 – 1 000 000 сСт Основные параметры работы шестеренного насоса Мощность насоса, давление, подача, КПД, вакуумметрическая высота всасывания, кинематическая вязкость перекачиваемой жидкости. Схема устройства и принцип действия центробежных насосов рассмотрены выше (см. рис. 60). Наибольшее распространение на судах получили центробежные лопастные насосы, которые не могут производить сухое всасывание, т. е. пуск при отсутствии жидкости в полости всасывания. Отличаются материалами корпуса: для химических жидкостей используют различные марки нержавеющих сталей и пластика, для шламов — износостойкие чугуны или насосы с покрытием из резины.

Далее, межзубное расстояние сокращается, и вещество выталкивается в направлении выхода зубчатого насоса. Динамические насосы Из динамических наибольшее применение на судах получили лопастные и струйные насосы. Помимо перечисленных выше элементов, конструкции данного типа насосов оснащены втулками, уплотнениями, предохранительными клапанами, валом, цапфой, подшипниками, гайками и т.п. Материалом изготовления втулок служит: графит; бронза; карбид вольфрама; чугун. Шестеренный насос состоит из двух шестерен, которые зацеплены друг за друга и расположены в корпусе насоса с малыми зазорами. Насосы, отсасывающие вещество и создающие разряжение, называются эжекторами. Гидротаранный насос Этот насос работает без подвода электроэнергии, сжатого воздуха и т.п. Работа насоса этого типа основана на энергии поступающей самотеком воды и гидроудара, возникающего при резком её торможении.

Похожие записи: