Схема электропроводки щита для дома

схема электропроводки щита для дома
Электрифицировать дом технически грамотно сможет лишь специалист, но ответственность за техническую исправность и правильную эксплуатацию электропроводки несут пользователи. В настоящее время ни один частный дом не обходится без электропроводки, однако не стоит забывать, что в основе лежит правильный монтаж. Предпочтение следует отдавать кабельной продукции известных производителей и поставщиков, выполненной по ГОСТам, а не по ТУ. Дело в том, что локальные технические условия (ТУ) недобросовестных производителей допускают уменьшение диаметра токоведущих жил и уменьшение толщины изоляции кабелей.


Для чего нам нужны электрические розетки? В первую очередь для использования бытовых приборов. Если в частном доме используют для освещения территории двора и участка мощные прожектора, то организация заземления — обязательное условие. Скрытая проводка делится на сменяемую и несменяемую. В первом случае электрические провода укладываются внутри труб из ПВХ (поливинилхлорида) либо в специальных пластиковых или металлических желобах – кабельных лотках. Сборка коробок[править] Принципиально, сборкой коробок называют, процесс подсоединения проводов, заведённых в них, от щита, розеток, выключателей и т.д. Подсоединение розетки[править] В подключении розетки к сети, нет ничего сложного. Главное – придерживаться рекомендаций и соблюдать технику безопасности.Первый этап – разметка. Затем разметку электрических точек переносят на строительные конструкции, одновременно прорисовывая маршруты проводов и кабелей. В проекте следует учесть способ подачи электроэнергии на вводной щит от питающей линии с учетом местонахождения самого гаража.

Энергопотребление частного дома гораздо выше квартирного, поэтому сечение вводного кабеля для частного дома обычно около 10мм2 . Большая часть розеток в частном доме предназначается для переносных электроприборов. При подключении линии ввода, сначала заведите фазный провод линии ввода в счётчик (1-я клемма, а со 2-й вывести на автоматы, таким образом, единственной работой под напряжением будет подключение фазы на улице), ноль заводить в счётчик лучше после монтажа проводов на улице. Теперь тот, кого не интересуют наши расходы – 3-х фазный электрический счётчик на 380 В – «Трио» 5(50)А, класс точности 1. После вводного автомата последовательно подключаем к нему 3 фазы и ноль. Ввод электропитания и вводного автомата Выбор вводного кабеля производят по максимальной мощности всего электрооборудования дома. При экономии воды, электрический насос в скважине или колодце, а так же дренажный насос и помпа аэрации в станции биологической очистки сточных вод (см. раздел канализация) будут меньше работать. Основная работа[править] Простановка коробок и протягивание проводов[править] В правилах установок коробок нет ничего сложного, они размещаются чаще всего над розетками и выключателями, т.к. именно там идут подсоединения проводов.

Похожие записи: