Функциональная схема ультразвука

функциональная схема ультразвука
Когда Transport использует время-импульсный метод, ультразвуковые импульсы распространяются сквозь движущуюся жидкость. Расходомер обеспечивает линейный (4-20 мА или 0-20 мА) аналоговый выход скорости течения или объемного расхода этих жидкостей, измеряя скорости в диапазоне от ±(0,3 — 9) м/с. Диапазон измерений становится от минус 4,6 до плюс 4,6 м/с если активизирован зондирующий метод измерений. Сущность эффекта состоит в том, что от движущихся объектов ультразвуковые волны отражаются с измененной частотой.


Изобретение позволяет повысить чувствительность и помехоустойчивость при выделении составляющих сигнала кровотока, соответствующих прямому и обратному току кровотока. 2 з.п.ф-лы, 1 ил. Любая среда, в том числе и ткани организма, препятствует распространению ультразвука, то есть обладает различным акустическим сопротивлением, величина которого зависит от их плотности и скорости распространения звуковых волн. Объем жидкости V за интервал времени Т рассчитывается по формуле Формирователь импульсных выходов (ФИВ) служит для преобразования результата измерения в импульсные сигналы. Этот недостаток можно исключить, если в трубопроводе установить две пары вибраторов так, чтобы в одной паре излучатель непрерывно создавал колебания, направленные по потоку, а в другой — против потока.

Принятые колебания после усиления и ограничения поступают на фазовый детектор, выходной ток которого пропорционален разности фаз колебаний, идущих по потоку и против него. Чем выше частота и радиус излучателя, тем меньше угол q и тем более направленным оказывается излучение. Кроме того, известные аппараты позволяют оценивать лишь величину скорости кровотока без определения направления его движения, что необходимо для ранней неинвазивной диагностики различных заболеваний, например пульпитов, стоматита и других. Также датчик имеет звукопоглощающий слой, которые фильтрует звуковые волны, и акустическую линзу, которая позволяет сфокусироваться на необходимой волне) Ультразвук распространяется в средах в виде чередующихся зон сжатия и расширения вещества. Рисунок 1.4 — Основные схемы расположения пьезоэлементов: а, б, в — одоканальные; г, д — двухканальные Поэтому было предложено заполнять все свободное пространство «карманов» звукопроводом из металла или органического стекла.

Похожие записи: