2 теория блок схем в комбинаторике

2 теория блок схем в комбинаторике
Сколькими способами можно это сделать, если ни одна страница газеты не должна содержать более одной фотографии? Изображение призвано лишь показать, какие пары вершин соединены рёбрами, а какие — нет. Задача. Питание детей в столовых детских лагерей МДЦ «Артек» осуществляется по типу «шведского стола». Детское меню состоит из трёх комплексов на выбор. В столовой 2 варианта первых блюд, 3 варианта вторых блюд, 3 вариантов салатов. Правило произведения: Если элемент A можно выбрать m способами, а после каждого выбора элемента A элемент B можно выбрать k способами, тогда, упорядоченную пару элементов (A, B) можно выбрать m*k способами. Любые два абонента связаны не менее чем двумя путями длины 6. Описанная картина сохраняется при добавлении каждого следующего каскада.


Сколькими способами шесть человек можно рассадить на вёсла в шлюпке?Задача. В морском многоборье есть соревнование по такелажу с двумя видами завязывания узлов: узлы на руках, узлы на трубе. Этот раздел математики развивает способности анализировать, перебирая различные варианты решения, повышает заинтересованность в изучении математики. Поэтому в к-каскадном коммутаторе любые два абонента связаны только путями длины 2к, проходящими через разные коммутаторы. Первая (рис. ба) позволяет всем портам работать параллельно и независимо. Сколькими способами можно выбрать пару для танцевального конкурса.Задача.

Теория конфигураций рассматривает задачи выбора и расположения элементов некоторого, обычно конечного, множества, в соответствии с заданными правилами. Условно в комбинаторной теории можно выделить следующие три большие части (см. схему): Теорию конфигураций, включающую блок — схемы, группы подстановок, теорию кодирования. Для соревнования в перетягивании каната необходимо выбрать 6 парней из 15. Сколькими способами можно это сделать?Задача. Замена полных графов на квазиполные (ор)графы, как в идеальной СС, может дать значительный эффект в части увеличения числа процессоров и/или снижения числа используемых каналов. Тогда (1.9) Блок-схемы Комбинаторные конфигурации наиболее общего вида были исследованы в 30-е годы XX столетия и были названы блок-схемами (block design). Блок-схемы состоят из наборов элементов, называемых блоками. Теперь проинтерпретируем блок как коммутатор т*т с дуплексными портами, элемент -как абонент с т дуплексными портами, а вхождение элемента в блок — как подсоединение абонента к коммутатору дуплексным каналом через один из своих портов.

Похожие записи: