История англии в таблицах и схемах


Сразу после коронации он отправился на север и в решительной битве при Таутоне разгромил войска королевы Маргариты. Она составляла 1,2 миллиона фунтов стерлингов и была значительно ниже, чем содержание Якова II, которое выражалось в сумме 2 миллиона. Карл бежал к шотландцам, которые впоследствии выдали его за денежный выкуп. 30 января 1649 г. – король Карл I обезглавлен по приговору парламентского суда.


Поэтому, в 1649 году он завоевал Ирландию, а чуть позже Шотландию, чем положил конец их свободе. За эти заслуги парламент щедро вознаградил его. Война с Шотландией потребовала крупных расходов.13 апреля 1640 г. король распустил парламент, ничего не добившись. Состав оппозиционеров был пестрый, что повлекло за собой противоречия и разлад в их стране. Его конфронтация с бастующими шахтерами, бывшая частью его кампании по регулировке инфляции, привела к поражению консерваторов на выборах 1974 года. Развитие в Англии капиталистического уклада привело к обострению классовых противоречий: 1) высшая аристократия, получали свои доходы от взимания старых феодальных рент в сохранении феодальных порядков; «Старое дворянство” было особенно влиятельным на северо-западе страны.

Коренные изменения произошли и в сельском хозяйстве Великобритании. Иоан Безземельный подписал под давлением Великую хартию вольностей. Еще с XVI века вошло в традицию избрание в парламент некоторых министров, что способствовало становлению связей между обоими институтами. Карл I Стюарт – король Англии, сын Якова I, правил с 1625 по 1649 гг. Лорд-секретарь шотландского Тайного совета (после его упразднения) переехал в Лондон и имел тесную курьерскую связь с Шотландией.

Похожие записи: